Анализ ситуации
Пользователь – бывший военнослужащий, уволенный с военной службы. Ключевой юридический факт: увольнение произведено по причине признания его ограниченно годным (категория «В») к военной службе вследствие военной травмы, полученной в ходе участия в специальной военной операции (СВО). Наличие «красной печати» в документах (в данном контексте, вероятно, речь идет о печати ВВК или отметке в военном билете) свидетельствует о том, что причинная связь заболевания или увечья с военной службой официально установлена и зафиксирована.
Таким образом, затронуты правоотношения в сфере обязательного государственного личного страхования военнослужащих. Страховым случаем по этому виду страхования является, в том числе, установление военнослужащему инвалидности или получение им в период прохождения службы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии). В данной ситуации военная травма, полученная на СВО, и последующее увольнение по состоянию здоровья в связи с этой травмой (категория «В») являются юридически значимыми основаниями для возникновения права на получение страховой суммы. При этом важен сам факт установления причинной связи травмы с исполнением обязанностей военной службы – он подтвержден справкой о травме и заключением ВВК.
Юридически значимо также то, что пользователь уже исключен из списков личного состава воинской части, но выплата не произведена. В системе обязательного государственного страхования действует смешанный порядок назначения выплаты: хотя основным документом является заключение ВВК (именно оно служит основанием для расчета), процедура, как правило, требует активных действий со стороны страховщика или самого застрахованного. Автоматическая выплата (без подачи заявления) в классической схеме не предусмотрена. Поэтому сведения о том, что другим военнослужащим выплаты приходили без их участия, могут свидетельствовать о реализации иного порядка – когда командир части направляет полный пакет документов в страховую компанию централизованно. Отсутствие выплаты именно в этом случае указывает на то, что такой централизованный порядок, вероятно, не был запущен, либо пакет документов был направлен не полностью.
Ключевой вопрос, требующий проверки: необходимо ли личное заявление военнослужащего в страховую компанию, или достаточно того, что документы (заключение ВВК, справка о травме, выписка из приказа об увольнении) уже переданы по команде. Юридически, Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» и ведомственные инструкции (например, Приказ Минобороны) предусматривают, что выплата производится на основании документов, поступивших от воинской части. Однако на практике часто требуется личное обращение с заявлением, а также оригиналы или заверенные копии документов, особенно если часть уже не может представлять интересы военнослужащего после его увольнения. Таким образом, утверждение юристов о необходимости дополнительного заявления имеет под собой реальную правовую основу – без него страховая компания может не начать процедуру выплаты, ожидая документы от командира части, которые могли и не поступить.
Страховые случаи при обязательном государственном страховании военнослужащих определены статьей 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ. Из представленной части этой статьи следует, что к страховым случаям относится, в частности, «установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов». Однако в вашей ситуации инвалидность не устанавливалась — вы признаны ограниченно годным к военной службе (категория «В») с красной печатью, что само по себе не является страховым случаем по данному пункту. Таким образом, норма о выплате при установлении инвалидности к вам не применима, поскольку факт инвалидности отсутствует.
"установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;"
— Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ, ст. 4
В той же статье 4 в полной редакции (которая, однако, не раскрыта в предоставленном контексте) содержится такой страховой случай, как «получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии)». Именно этот случай соответствует вашей ситуации: вы получили военную травму в ходе СВО, о чем имеется заключение ВВК и справка о травме. Но поскольку в контексте из НПА эта норма отсутствует, следует учитывать, что она охватывается общим регулированием закона 52-ФЗ. Вам необходимо ориентироваться на полный текст статьи 4 данного закона.
Далее, статья 5 того же закона, также приведенная не полностью, устанавливает размеры страховых сумм. В представленном фрагменте указано: «в случае гибели (смерти) застрахованного лица … либо до истечения одного года после увольнения … вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) …». Эта норма относится к смерти и не применима к вашему случаю, так как вы живы. Размеры выплат при получении увечья (без наступления инвалидности) в контексте не раскрыты, но, по общему правилу, при тяжелом увечье выплачивается 500 000 рублей, при легком — 50 000 рублей (с учетом индексации). Поскольку у вас категория «В» (частично годен), что обычно соответствует последствиям тяжелого увечья, наиболее вероятна выплата в большем размере. Однако для точной квалификации тяжести травмы необходимо заключение ВВК, которое у вас имеется.
"в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или за"
— Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ, ст. 5
Что касается вопроса о необходимости подачи отдельного заявления: в предоставленном контексте из НПА нормы, прямо устанавливающей порядок обращения, нет. Порядок выплаты страховых сумм регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 № 855 «Об утверждении Правил выплаты страховых сумм при обязательном государственном страховании…». Однако в вашем контексте из этого постановления приведены лишь нерелевантные фрагменты (о материнском капитале и коммунальных услугах), поэтому применить их невозможно. По общему правилу, вытекающему из смысла обязательного государственного страхования, выплата не осуществляется автоматически — для ее получения необходимо подать заявление в страховую компанию, приложив комплект документов, включая заключение ВВК, справку о травме, выписку из приказа об увольнении и другие. Таким образом, информация от юристов о необходимости дополнительного заявления верна; автоматическая выплата без обращения не производится. Рекомендую обратиться в страховую компанию с письменным заявлением, так как без этого ваше право на получение страховой суммы реализовано не будет.